中心牵头召开人文社科重点研究基地负责人联席暨中心学术委员会会议

2017年12月8日上午,我校皖南民俗文化研究中心联合省内几所高校人文社科重点研究基地于我校行政北二楼会议室召开重点研究基地负责人联席暨中心学术委员会会议,安徽师范大学皖南历史文化研究中心、黄山学院安徽非物质文化遗产研究中心、巢湖学院及合肥学院环巢湖文化与经济社会发展研究中心、安庆师范大学黄梅戏艺术发展研究中心、池州学院皖南民俗文化研究中心等基地的负责人及工作人员参加了会议。

会议第一阶段由池州学院科技处处长杨小红主持,副校长汪贤才教授致欢迎辞,会议开展了我校省高校人文社科重点研究基地皖南民俗文化研究中心学术委员会委员的换届选举工作,由汪贤才校长颁发学术委员会委员聘书,中心与黄山学院安徽非物质文化遗产研究中心签订了第二个五年合作协议。

会议第二阶段为基地负责人经验交流,由皖南民俗文化与旅游发展研究院院长、皖南民俗文化研究中心主任谈家胜教授主持。在集体学习十九大有关文化自信和文化建设的内容和习总书记有关优秀传统文化的讲话精神后,受邀的各研究基地负责人分享了在资料建设、服务地方、基地项目、学术研究等方面的成果和问题,互相取长补短,获益颇深,各方均表示愿意深度合作,将基地负责人联席会议的形式延续下去。此外,皖南民俗文化研究中心与安徽师范大学皖南历史文化研究中心、黄山学院安徽非物质文化遗产研究中心议定将于2019年秋联合召开“皖南古村落历史文化及其保护与开发”学术研讨会。

会议最后由安徽师范大学前副校长王世华教授总结发言,他指出高校重点研究基地的主要工作应体现在资料建设、人才培养、科学研究、社会服务四方面,肯定了皖南民俗文化研究中心所取得的成绩,鼓励中心进一步拓展工作,加强调研收集研究资料,尤其是影像图片、经典文献和一手资料,建立资料展览室,开设相关课程或讲座,充分发挥基地的研究价值。