中心主任应邀参加“存真与弘扬——吕光群傩文化成就展开幕式”

2024年7月5日上午,“存真与弘扬——吕光群傩文化成就展开幕式”在池州市博物馆举办,皖南民俗文化研究中心主任谈家胜教授应邀参加开幕式并题词“硕果累累,存真传承”。开幕式由池州市文化和旅游局主办,池州市人民政府、池州市文化和旅游局相关领导及吕光群先生等出席开幕式并致辞。

傩是一种世界共通性的古老文化,迄今仍存活于部分乡村僻野。吕光群先生是原池州地区文化局领导,自上世纪80年代初池州傩戏复演以来,吕老便关注池州傩文化,并涉足傩文化的研究;退休后,致力于中国其他地方傩文化的调查与研究,足迹踏遍傩文化的遗存地,并赴境外探寻傩的遗存;先后出版《贵池傩文化艺术》《中国傩文化》《中华巫傩文明》《中外巫傩面具艺术》等专著和相关学术论文。本次傩文化成就展,吕光群先生向池州市博物馆捐赠了其出版的专著、拍摄的珍贵照片和收藏的傩面具,对学界持续深入研究傩文化有极大的裨益。

我校皖南民俗文化研究中心是学校的省高校人文社科重点研究基地,注重地方文化的研究;中心主任谈家胜教授也长期关注并从事池州傩文化的研究与保护,本次受邀参加此次“存真与弘扬——吕光群傩文化成就展开幕式”,既是对我校特色科研的肯定,也是一种鼓励。